良师益友、教学变革、学业进步,燎原双语高级中学在前行

导读

从小学到高中,作为一贯制学校的上海市燎原双语学校,普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。

 

在燎原双语学校,通过教师们的敬业和得当的教学方法,以及课程上的不断精进,令燎原双语学校在2020学年第一学期高三“一模考试”后学业得以提升,语数英总分上了两个台阶,并受到了闵行区教育局的肯定。

从平阳路上海市燎原双语学校的大门进入,穿过小、初教学楼以后,在一栋与周边居民区相融的红色建筑内,是燎原高级中学充满活力、阳光开朗的高中生们。对于准备参加高考的同学而言,除了认真准备国家课程的基本内容之外,还通过老师们的认真备课、因材施教等教学方法,令他们在燎原高级中学得到更好的教授。

师资建设、教学变革,在结合国际教育先进理念后,燎原高级中学经过阶段性努力,取得了学校高中部整体上的学业进步。在近期开展的区教育局全区高中校长会议上,区教育学院教研室朱诵玉主任在总结分析今年区高三一模考试时说:“燎原高中从学校领导到老师兢兢业业、孜孜以求,努力做好管理和课堂教学研究,印象深刻的是年轻的语文教师令狐豪杰,能有针对性地开展课堂教学”。“师者,传道授业解惑也”,教书育人作为老师的基本责任,除了教书亦需育人。学校里的老师俨然像是校内的“大家长”。从一线教学中汲取经验,在教学中进行反思,高中部的老师们逐步摸索出一套适合燎原学生的“打法”。 

通过国家课程与国际教育理念的结合,高三语文老师章燕在分享心得时说:“注重语文核心素养的培养,在活动中培养学生的语文核心能力,鼓励学生整本阅读是较新的尝试。同时,结合‘朗读法’、‘合作探究法’等方式,来提高教学质量。”

20.jpg

“单元教学”是部编版教材推行后的教学新概念,单元教学是将教材、活动等划分为完整单元进行教学,目的在于将碎片化的知识进行整合,使学生获得系统性的知识和经验的一种教学法。参与单元教学设计的令狐豪杰、徐翠平两位老师,先教学生先对单元课文进行整体认识,随后在老师设计的任务中,引导学生们找到探究文本的切入点。先以小组合作进行探究,然后教师进行讲解、再补充相应的内容,进行比较研读。“单元教学的设计中,文本的选择和探究的切入点都要根据学生情况指定,不然单元设计的效果可能达不到预期。“令狐豪杰老师说。 

在燎原高级中学,语文、数学、外语,综合理科、综合文科五个教研组通力合作,通过公开听课,深入研学教材并不断总结。老师们在教学中得以实现因材施教、个性化教学的手段,并根据学生的实际情况来专门设计学生作业。这种做法,既能激发同学们的学习热情,又能根据不同个体差异达到有效教学。例如,高三数学老师嵇陈华在高中年级的教学中,通过对教案练习难度和深度的调整,以帮助不同班级的同学进行复习。“在作业的布置方面,给不同程度的学生适合自己的作业,让学生能够主动学习,提升学习兴趣。”高三数学老师高广颖说。

国内高中的英语教学方面,高三英语老师欧阳爱来表示,学生们的复习始终以英语学科的课程标准为导向,按照计划着重基础,结合学生实际情况进行有效教学。在教学过程中由点到面,分类、分层、分块教学,不断写练,从而取得了进步。上海燎原高级中学国内高中部在办学过程中,老师还不断汲取国际教育理念中的优点,不论何种学科,老师们都表达出了“鼓励教育”的想法,在教学中多鼓励学生,让学生成为学习的主导者,并通过合理的方式进行表扬。 

国内高中部在近年的教学中,其实有着许多悄然地变化。燎原高级中学国内高中部校长沈兆祥说道:“以前的教学模式,打个比方:老师就像演员,学生像是观众。现在学生是演员,而老师是编剧和导演,老师主要是引导学生。现在我们的教学理念是以问题为导向,通过启发学生提问,来寻求问题的答案,全面提高课堂教学的效率”。

在高中部全体老师共同的努力下,燎原高级中学的教学教研工作取得了进步。分管教学副校长兼教导主任钱皖辉介绍道:“本学期我们按照校长要加大教学管理力度,突出教学中心的指导思想,教学教研工作的基本思路就是规范教学的各个环节,优化整个教学过程,向过程要质量。特别是强调备课要精,作业的布置要针对性强,同时鼓励老师上公开课,通过听课和评课相互学习、相互借鉴、共同提高。

于此同时,我们十分关注学生的课外拓展和延伸,开展了语数英学科竞赛活动,这些活动激发了学生的兴趣,开阔了学生的视野,学生在活动当中得到了全面的提高。”相信在一贯制学校整体实力提升的背景下,学校将会向着更高水准的学术水平及课程创新标准努力,全面引领国内高中教学实力的提升。


相关新闻与活动