燎原新闻
春风拂面童稚欢,校园又闻诵读声——记燎原双语小学部朗读比赛

发布时间:2017-05-22

5月8日至12日,燎原双语小学部举行了为期一周的朗读比赛,也让全校师生体验了一场精彩的诵读之旅。春风拂面童稚欢,校园又闻诵读声,一起去看看吧!

一年级《蜗牛学艺》

听说蜗牛要学艺,兔子主动找上门来:“蜗牛老弟,我来教你跑、跳,怎么样?”蜗牛问:“您会飞吗?”
 
孩子们都喜欢童话故事,总是被小主人公的一言一语所紧紧地吸引。对话的形式,情感的交流,使孩子们沉浸在有趣的故事情节发展中。
 
 
二年级《植物妈妈有办法》
 
孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。牛马有脚,鸟有翅膀,植物靠的啥办法?
 
毫无疑问,文本内容的生动形象是小读者产生阅读兴趣的基本前提。孩子们惊叹于大自然的神奇,探索的种子扎根在他们幼小的心田中。
 
 
三年级《杏儿熟了》
 
我家院子里有一棵大杏树。夏天,到了麦收时节,树上就结满了杏儿,一颗一颗,橙黄橙黄的。从我家门前路过的人,总忍不住要望一望杏树,羡慕地说道:“嗬,好杏儿啊!
 
丰收的景象,有声有色。“结满”、“一颗一颗”、“橙黄橙黄”等词儿,让孩子们在诵读赏析之余,眼前浮现出了金黄色的累累果实,从而由衷地赞美:好杏儿!真是情到深处,自然而然。
 
 
四年级《昨天,这儿是一座村庄》
 
昨天,这儿是一座村庄,生活,多少年来一个模样。贫穷落后困扰着人们,现代文明是那样遥远、渺茫。
 
呵,只不过短短的几年时光,变化超出了人们的想象。祖国边陲的这座村庄,奇迹般的改变了自己的模样。
 
孩子们看到的是家乡的巨变,幸福感在他们心中油然而生。努力学习,长大以后为家乡做更大的贡献!而诵读使学生认识到,首先要读准每个字音,例如文中的”模(mu)样”区别“模(mo)特”,其次才是意义上的理解朗读,从而得到情感上的收获。
 
 
五年级《穷人》
 
渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,在这间渔家的小屋里却温暖而舒适。
 
学生在文本创设的环境中“游走”,“又黑又冷”与“温暖而舒适”的强烈对比具有很大的感染力,使孩子们思绪万千。
 
 
“春路雨添花,花动一山春色”。春暖花开的校园,书声缭绕,书香四溢,我们浸润在其中,更愿意生活在其中。阅读,让我们燎原人更快乐。
 

版权所有:上海市燎原双语学校 沪ICP12004489号 地址:上海市平阳路150号(近虹梅路锦江乐园北侧) 电话:021-64806128 邮编:201102   技术支持:翱思网络 中国禁毒数字展览馆

沪公网安备 31011202004655号