燎原新闻
【学生风采】燎原学子话端午

发布时间:2017-06-01

读得充分了,才写得出来。
 
如今人们已普遍意识到读书开始得越早越好,在baby时期就应逐步培养孩子对读书的兴趣和习惯。
 
而在写作课上,“读”的概念不仅仅是把文本过一遍,更重要的是对所读内容的梳理,反思和再创作。
 
一、内容梳理
 
比如我们都知道的《三只小猪盖房子》,读完以后老师会帮助学生梳理故事内容,包括——文中有哪些角色?产生了什么问题?解决方法是什么?碰到了哪些新单词?从这个故事中学到了什么?等等。
 
 
通过上面这个流程,即使是很小的孩子也能慢慢分析出整个故事的背景、矛盾、寓意。给孩子提供一定的感官引导,他们的复述会更精彩。
 
二、内容反思
 
接下来是对故事的反思。故事情节是否合理?实际情况是不是真像故事中说的那样?最好的反思就是动手试一试。
 
在动手环节,找一些棍棒用来搭建屋子,放一张小猪的卡片在里面就可以模拟三只小猪的故事了。
 
 
三、内容再创作
 
到了这里,想不想重新写一写这个故事呢?
 
不妨做一些开放式的想象。如果你也是一只小猪,你会用什么来建造自己的房子呢?
 
 
在充分“读”过这个故事的基础上再进行写作,你会发现自己的思路变得更清晰了,思绪也更流畅。
 
写作是一件有意思的事情
 
从小我们就写“命题”作文。高考的时候,老师还会告诫我们,写作文按照固定的格式套,分数自然不会差。但这种功利性的写作,往往让学生觉得枯燥。
 
如果课堂上的“命题”能丰富多彩些,孩子们一定会惊呼“好有意思”的。
 
比如下面这个作业——让孩子畅想,如果自己是只企鹅,会怎样……
 
 
又比如下面这种命题作文——如果从今天起你只能看一个电视节目,你会选择……

在修改中完善写作

放飞思想不代表不重视细节。除了老师的修改批注,还要使学生逐步学会自己进行修改。

下面这张图就是老师给学生的修改要求——要求取材于自己的生活;要求故事完整,有开头、过程和结尾;要求描写细节 ...
 
 
另外一种表格则要求学生按照写作4要素:内容、论据、结构、风格。
 
 
这些修改表格不仅是写作时的参照标准,也是自我修改的引导。
 
让你的“大作”有仪式感
 
无论是小的练习,还是大的作品,老师们都应该想办法把它装点得漂漂亮亮的。看到自己的写作得到了尊重和重视,学生们也会更有动力。
 
复活节可以做出怎样的小练习呢?
 
如果我是一只兔子——写完以后就把它贴到大兔子的肚子上去吧。 
 
 
如果自己写的故事出成一本书,还展示出来了,你会不会很开心很骄傲呢?
 
 
如果我们能把写作变得更有趣,那么对孩子们来说这就是一件好玩的事情,而非什么死板的任务。
 
 
版权所有:上海市燎原双语学校 沪ICP12004489号 地址:上海市平阳路150号(近虹梅路锦江乐园北侧) 电话:021-64806128 邮编:201102   技术支持:翱思网络 中国禁毒数字展览馆

沪公网安备 31011202004655号