关注我们

燎原新闻
【燎原双语】诵读中华经典 弘扬传统美德

发布时间:2016-06-16

     传统经典诗文是中华文明传承了数千年的重要载体,我们燎原双语学校,也一直都十分重视和关注对学生古文化的熏陶教育,把弘扬传统文化、践行道德规范,培育良好风尚作为育人的第一要素,6月4日,我们燎原双语学校五(4)班的吟诵小组的同学们在校大队部的带领下参加了区级诵读比赛,并获得了区级一等奖的好成绩!
     本次参赛,我们选择了吟诵的方式,所挑选的内容出自于中国最古老的一部诗歌总集《诗经》中的一首《蓼莪》,全诗以充沛情感表现孝敬父母之美德,曾有人评价一首《蓼莪》足以抵得上一部《孝经》,对后世影响很大。我们就以“百善孝为先”为主题,为了迎合《蓼莪》中的比兴手法和押韵词叠,我们在乐器上选择了同样具有中国古典风味的古筝和音韵节奏明了的鼓,这两种乐器配合演出,整首诗歌,有吟唱,有朗诵,同学们身着汉服,时而抒情,回旋往复,时而又起伏跌宕,慷慨激昂。吟唱之间传达了孤子哀伤情思,可谓珠落玉盘,运转自如,艺术感染力及其强烈。让当时的三位评委老师也随着音乐一起拍打节奏,为其鼓掌,同学们受到了这样的鼓励,在下场之后,都说:“吟诵诗歌原来是这么美妙的一件事!”“配乐吟诵的时候,我感觉自己陶醉其中,都快哭了!”
     本次我们燎原双语学校在区级吟诵比赛中取得了这样的好成绩,更是为今后的古文鉴赏、诗歌朗诵活动开启了新一轮的扬帆起航!

阎昕撰稿

版权所有:上海市燎原双语学校 沪ICP12004489号 地址:上海市平阳路150号(近虹梅路锦江乐园北侧) 电话:021-64806128 / 34225774 邮编:201102  

沪公网安备 31011202004655号

中国禁毒数字展览馆 技术支持:翱思网络