燎原新闻
【燎原双语】开启新希望,承载新梦想 ——燎原双语学校新生欢迎典礼侧记(三)

发布时间:2016-06-23

来自家长对燎原的心声和对孩子的祝福

视频原始地址:http://v.qq.com/page/q/2/a/q0307hgor2a.html(网页上选择1080p作为播放源效果更佳)

非常感谢学校能给新生家长这种礼遇和机会,让我作为家长的代表在这里表达我们的心声,我感到十分荣幸和自豪。感谢学校领导、老师及各位家长!
 
早在1年前,我和我太太就开始为自己的女儿将来上什么学校开始考虑,我相信在座的有些家长,一定跟我一样,甚至更早就开始焦虑起来。的确,择校,对于我们这个年纪的家长,是我们小时候没有经历过的,那时候读书就是那么的简单,不用考虑太多。
 
其实,刚开始的时候,我并没有那么强烈的择校的意识,直到了大班的时候,我太太加了一个微信群, 这个微信群的名字还特别的具有冲击力,叫做“征战2016幼升小”,在此之后,各种信息、讨论如潮水般涌来,每天几百甚至上千条的对话,吃不消。
 
讨论的焦点很多,譬如:
 
学校方面一一公办还是民办?学校的办学宗旨和理念?学校的管理模式?学校的教学水平怎么样? 学生日常生活学习方面一一学校的食堂是怎么运作的?空气质量如何保证?学生做什么样的作业,每天阅读时间多少?学生每天有多少户外活动时间?学生和老师在课堂上的互动如何?
 
师资队伍方面——师资队伍与师资培训是否正规、与时俱进?家长和学校之间、家长与老师之间如何沟通?太多太多。 
 
那到底一所好学校究竟是什么样呢?其实我现在也很难用几句话总结出来,在这个过程中,我的体会是,择校其实跟买房子差不多,看过10所之后,你最后一定会看花眼。所以相信你的直觉吧,相信你现在看到的这个学校时的第一印象,这里的教室是不是整洁明快,这里的老师是不是平易近人,这里的领导是不是远见卓识,有没有给你一种信心,我的孩子在这里长大,他会变得爱学习,变得热爱生活,变得文质彬彬有礼貌,变得善于沟通,敏于思考,这一些,从我在燎原的网站、己经入学的家长,还有燎原的微信公众号上,己经感觉到了,所以我今天站在了这里。
 
胡校长主持燎原3年来的进步,胡校长重新编制双语课程更适合小学生的全面发展,还有我在微信上看到的,像蔡老师、孙老师、葛老师、胡老师这一群大咖老师。这些软件奠定了学校发展的基础,加上我们现在看到的教室、食堂、图书馆这些硬件的改善,让我对现在的这个决定更有信心了。
 
选择一所学校当然重要,我们力所能及的创造一个好的条件给我们的孩子,我也必须非常清醒的认识到,培养好自己的孩子不是简单的把她交给学校,交给老师就行了,教育孩子既是老师应尽的职贵,也离不开我们家长的支持。
 
我个人来说,并不完全赞同应试教育,也不完全支持自由发展的教学理念,在小学阶段的学习,更多的是一种学习习惯、学习兴趣的培养,我们比谁都知道分数的重要。只是在这个阶段里比分数更重要的还有:身心健康、正直勤勉、而对困难,具有独力战胜的勇气和能力,以及学会如何与小伙伴们的更好相处。说穿了,我们谁都不想把自己的孩子变成一个只有成绩的书呆子吧。
 
作为家长,我建议大家不要着急,不要攀比,不要期望一口吃成胖子,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。孩了们的学习成长必须有老师、家长和孩子们的三方合力。总结一句话:日积月累才能水到渠成。
 
好了,我还想跟小朋友们说几句。在两个月之后,你们都将在这里进入到一个不同的环境进行学习、生活, 这里跟我们现在幼儿园的生活可能完全不一样,这里将会有一段特别的、奇妙的旅程等待着你,希望你能享受旅程的快乐,丰富现在,准备未来,希望你们在这里能结识更多的伙伴,学习更多的知识。 
 
最后,还想与孩了们再分享一段文字,可能你们还不太能听懂
 
我能尽可能给你快乐的童年,
 
但不能能替你尝试生活的酸甜苦辣,
 
所以我希望你坚强。
 
我能帮你选择现在的生活、学校……
 
但不能替你选择以后的生活、工作…
 
所以我希望你独立。
 
我能告诉你世界上好人多,
 
但不能避免你以后碰到不好的人或事,
 
但我还是愿你善良,
 
因为只有善良才会宽容,才会开心!
 
孩了
 
爸爸妈妈爱你,
 
希望你的一生,
 
幸福而精彩。
 
我们给了你明亮的眼睛,但不能替你辨别真、善、美;
 
我们给了你灵敏的耳朵,但不能带你聆听逆耳的忠告;
 
我们给了你灵巧的嘴巴,但不能替你说出心灵的声音;
 
我们给了你聪颖的天资,但不能代你沉淀成长的智慧;
 
我们给了你灵活的双手,但不能替你描绘人生的蓝图。
 
孩子,只有你,
 
才能为自己,
 
成就一个辉煌的人生!
 
 
 
版权所有:上海市燎原双语学校 沪ICP12004489号 地址:上海市平阳路150号(近虹梅路锦江乐园北侧) 电话:021-64806128 邮编:201102   技术支持:翱思网络 中国禁毒数字展览馆

沪公网安备 31011202004655号