燎原学习者社区,迎来不一样的“学生”们

导语:对于IB国际课程是什么,或许家长们并不会陌生。但如何将理念与教学切实地结合起来,这是不少家长关心的话题。在近日双语小学部的家长工作坊中,通过分享、交流与互动,令家长们更深入地了解IB国际课程课程十大目标,并为家校共建、营造燎原双语学校学习者社区助力。


上海燎原双语学校始终致力于培养具有“终身学习”能力的莘莘学子,这意味着每一位学生不仅在校园,甚至在未来离开校园之后,依旧可以不断地汲取新的教育理念或前沿事物,保持对世界充满好奇与热情。因此,除了学生在校内的学习之余,我们也期望家长也能一同加入到“学习者社区”,通过校内校外及家长们的共同努力,真正创造出全人教育的学习体验,这就离不开“家校共建”的支持。

 

1.jpg


近期,在燎原双语学校内连续开展的六场“家长工作坊”,帮助家长走入校园、深入理解IBIB国际课程课程体系的培养目标,通过工作坊,也令家长们对燎原双语学校有了全新地认识。放课后的铃声响起,但另一种学习拉开序幕。校园内小学年级教学楼内,一位位家长正迈进会议室,一场氛围轻松的家长工作坊即将展开。“IBIB国际课程的十大目标是什么?”“六大超学科主题是哪六大?”这些贯穿校园日常学习的主题,在家长工作坊以自述、提问、互动、思考和反思等形式呈现。在工作坊的交流中,家长们以学生的视角置身于课堂内,去细细体会IBIB国际课程课程体系的教育目标,继而思考自己究竟要给孩子怎样的教育,在反思中提升自我。


教育是一项社会化的集体努力在IBIB课程教育理念(国际文凭组织)教学理念中,教育是一项社会化的集体努力,事关整个社区以及所属个人的利益。社区中的每一个人都具有能动性;将自己视为学习社区发展壮大和取得成功的贡献者,并采取行动以带来变化。为了培养国际情怀,学习社区扩展到整个国际文凭社区,将世界视为最宽阔的学习环境。它包括所有参与学校生活的人:学生和他们的家庭,学校的所有工作人员和其他对学生生活起重要作用的成年人。


置身于当地和全球社区的学习成果要从个人和集体的角度考虑,强调个体和所有事物的相互依存。作为家长工作坊系列活动的开端,今后上海燎原双语学校还将陆续开展丰富的“家校共建”交流,在家长和学校的共同努力下,朝着“终身学习者”的目标而前行。


相关新闻与活动