课程信息会 | 一场家与校的沟通,赋予教育真正的意义

9月9日,燎原双语学校美丽而安静的雨中校园里迎来了一堂与众不同的课。家长作为"学习者社区"的重要成员,参加了燎原双语小学部组织的"课程信息会",随着老师们沉浸在"探究"的课堂,一起感受燎原课程上焕新的变化。

课程信息会是燎原双语学校的传统,每年都会按惯例发生,但是如果仅仅把这当成一场家长会,那可能会错过一些不一样的感受。老师们早早准备就绪,并为陆续到来的家长提供指引。家长进到燎原学校,坐在孩子们小小的课桌前,教室里一如既往的干净整齐,日常教学的内容和IB探究式学习方法营造了浓郁的学习环境。家长们认真学习的精神,是学生的榜样力量。学习没有固定的年龄,也没有固化的思维,爷爷奶奶也愿意学习和了解前沿的教学理念。

1.家 与 校 的沟通是为了教育更好地发生

前苏联苏霍姆林斯基曾说过:"教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学,教育就会像纸做的房子一样倒塌下来."家庭、学校、学生是燎原双语学校教育新生态不可缺乏的重要组成部分,共同构成了"学习者社区"。我们希望这个社区的每一位成员能够持续学习,赋能成长。正因如此,我们希望能够尽可能将信息传递给家长,让家长了解学生在学校发生的方方面面。让询证的教育理念支撑整个学校的教学和沟通体系,并贯穿在孩子的整个成长阶段。沟通是为了让教育更好地发生。课程信息会是新学年的开始,并以此拉开了燎原学习者社区的帷幕,接下来我们将为家长和学生们提供一系列纵观中西,涵盖以燎原办学目标为核心的燎原国学、燎原科技、燎原人文和国际化燎原等一系列主题进行展开。

2.教 与 学 的设置为每个学生提供最适合的教育

在感受课堂环节,家长有机会深入了解探究式课堂中学习是如何发生的以及如何更好地创造学习者环境,而学校各科目老师也与本班家长密切沟通教与学的目标。焕新课程的老师们将耳目一新的课程介绍给家长,无论是视觉艺术课程还是戏剧表演课程,都会让孩子在放松和愉快的沉浸式氛围中学习如何更好的表达自己。就像是戏剧课程主讲老师Shaun Koch所认同的,儿童戏剧教育赋予学生能力去获得灵魂和身体的双重自由,无惧未来巨变。一二年级的小豆丁们也会接受更符合儿童成长规律的个性化英语分层教学,这让诸多焦虑的家长,担心刚接触双语探究学习的学生是否能跟得上的问题得到了切实的解决方案。当然,所有教育的设置都是为给每个学生提供最适合的教育。

20209.12.jpg

3.嘿,欢迎加入小学家长的行列

一年级新生家长刚刚晋升成为小学生家长,虽然看着学校里里外外的种种安排很认可,但是也免不了担心从幼儿园天真无邪享受着童年的小豆丁们,忽然间转变成进入小一生,是否能适应?会不会跟不上?当然这些疑虑在稍后小学部精心准备的线上直播“开学家长第一课”中得到了完美的解决。无论是教学团队专业的课程介绍、任课老师的分享还是在读二年级家长的"过来人"之谈,既缓解了家长的焦虑,又为第一次角色转变的新小学生家长们提供了科学专业的指导。James Comer (美国著名儿童精神科医师)说过,没有强有力的联系,学习就不会有显著的进步。在燎原双语学校,专业和信任让家长和学校建立强有力的联系。

4.那些温情时刻记录不完,并持续发生着

虽然家长们都很迫切地想要参加课程信息会,但也有被大雨耽搁在路上的家长们。来到学校遇到了散场的家长们不免遗憾,然而却没有想到遇到送别家长们的李校长,并由李校长亲自带领参观校区,即使那时入夜已深。家长在会后忍不住向李校长表达感谢和认可。温情时刻的发生是因为,在燎原双语学校沟通是平等且透明的,我们尊重社区的每一位成员。

                                        5.让每个孩子都能成为未来更好的自己

离开的笑脸是因为内心的踏实和知道无论有任何困惑都能得到强有力的支持。教育并不是一朝播种即刻收获的产品,而是在润物细无声的每一天、每一句话、每一件事中体现。在教育的道路上,燎原双语学校不断地挑战自我,只为让每个孩子都能成为未来更好的自己。星星之火,可以燎原。

所以,燎原双语学校在培养怎样的孩子?
通过持续的探究学习,我们希望燎原双语学校学习者社区的孩子能够:

通过自我管理养成独立性;
通过对自己负责掌握自我管理技能;

通过与他人合作掌握团队合作技能;

“尽我最大努力”的态度;

不断反思的批判性思维;

对行动和学习的及时反思。


相关新闻与活动