焕新而学|你努力的样子真好看

这群小朋友在做什么呀?你看他们每人带一张海报。噢!原来是燎原双语小学部的孩子们,带着 “拒绝舌尖上的浪费” 的活动进社区啦!“拒绝舌尖上的浪费” 是燎原双语学校开学第一课的内容。燎原双语学校可能是上海率先在全校范围内,鼓励孩子们运用IB PYP探究方式走进社区,以实际行动覆盖上海这个大社区拉开新学年序幕的学校。

你看,孩子们这次活动还有应援哦!除了老师、爸爸妈妈们(负责加油旁观的)。还有一个抱在怀里的小宝宝,燎原双语学校同学的小妹妹。看着肉乎乎的小宝贝,燎原双语孩子们情不自禁地说:“拒绝舌尖上的浪费,就是为了保护地球未来!”

1.为 什 么 要 进 社 区 ?解 决 问 题 的 能 力 需 要 到 更 大 的 场 景 中 历 练

 “拒绝舌尖上的浪费” 为什么要孩子们进社区?因为社区和孩子们息息相关啊!在燎原双语“拒绝舌尖上的浪费” PYP探究设计中,社区,是孩子们学习的大情境。燎原双语认为,孩子学习如果只限于学校,无形中会让孩子们对学校和家庭之外的世界产生隔阂感和陌生感。但是孩子们长大成人之后,他的生活情景其实是更广阔的,至少是基于社区的。燎原双语认为,孩子们如果想在以后成为解决问题的专家,解决问题的能力必须从现在开始,基于真实的和自己紧密相连的情境进行训练。这也是孩子们把在学校学的知识,和社区进行分享的最好机会。

2.借 助 智 能 地 图,设 定 “ 进 社 区 ” 路 径

孩子们集合后第一件事就是商量路线。他们拿着家长的智能手机看地图,分析道:燎原双语学校周边都是成熟的居住小区,道路两边各种配套设施都很完善,餐饮店很多。孩子们商定沿着餐饮店最集中的古美路向北走,去寻找各自印象比较深的店。

3.第 一 次, 成 功 沟 通 策 略 被 验 证 有 效

孩子们来到的第一站,是一家中式餐饮店。怎么才能让店主能欣然接受贴海报?孩子们各自发表意见,他们商量后认为:首先要自我介绍;然后要介绍活动;最后征询能否张贴海报。小组推举出一位代表,前去做沟通工作。这是燎原双语学校的孩子在IB探究中养成的习惯。孩子们还来到微笑着的爷爷奶奶面前,主动介绍燎原双语“拒绝舌尖上的浪费”活动,还有他们自己制作的主题海报,爷爷奶奶们对燎原双语学校的孩子竖起了大拇指。没想到店主对海报非常赞赏,并表示“珍惜粮食”是我们大家共同的事情,“非常感谢燎原双语孩子们送来海报!”

4.第 二 次 ,成 功 沟 通 策 略 再 次 证 明 有 效

孩子们来到的第二站,是一家西式烘焙店。有了第一次的经验,孩子们很快就确定好了沟通策略。烘焙店的店长和店员非常认同珍惜粮食的活动。在店长的推荐下,孩子们将海报贴在了玻璃门上最显眼的地方。

2020.9.16.jpg

5.第 三 次 ,被拒绝了但 对 店 家 规 定 表 示 理 解

来到第三站,是一家大型咖啡厅,服务员超级忙,孩子们几乎和服务员说不上话,但又不忍心打扰服务员,怎么办?他们商量决定排在顾客后面,等待和服务员说话的机会。但是孩子们被拒绝了......因为店内所有纸质物料的张贴都有严格规定,这些要店长来评估决定,但店长不在。被拒绝了,孩子们都有些小失落,但是非常理解咖啡店要求。
                                      6.迅 速 调 整 策 略,专 注 解 决 问 题

被拒绝了难免失落,但是解决问题才是王道。孩子们迅速调整状态,首先分析被拒的原因,然后找到下一步行动的策略。被规模较大的餐饮店拒绝,孩子们认为:没有提前沟通应该是主要原因。若提前沟通,就能提前制作符合要求的海报;若提前沟通,也能确定张贴海报的时间。他们决定寻找规模较小一点的店。这个决定是对的。接下来的餐饮店非常赞赏孩子们的行为,还主动寻找最显眼的位置张贴海报,并邀请孩子们一起合影留念。

接下来,孩子们陆续又找到很多家店。店长和店员都非常愿意和孩子们沟通。面对这么小就到社区,独立地主动地分享学习成果的孩子,谁都忍不住会赞叹:勇气可嘉,未来可期。孩子们的这种主动,让服务员的态度都变得格外热情耐心。

哈哈,下次孩子们再次走进这些店,看见热情的店主和自己的海报会无比亲切吧!珍惜粮食,从课堂延伸出去!走进了社区,还和自己联系这么紧密!这样的事情应该一辈子都不会忘记吧!

7.燎原双语学校 孩 子 的 学 习 半 径 应 是 整 个 世 界

这次“拒绝舌尖上的浪费”活动,燎原双语不希望孩子们珍惜粮食的行为,只影响到自己、家庭、同学。燎原双语希望孩子们珍惜粮食的行为,能影响到社区和更广阔的世界,并和社区中认同并践行珍惜粮食行为的人产生联系。这种联系越广,最后形成的影响力越大,影响力越大,才会根本上改变世界。在IB PYP超学科教学设计下,燎原双语学校孩子们的学习半径,也经由走进社区活动被拓展。当孩子们在燎原双语渐渐长大,他们的学习半径还会不断扩大。燎原双语希望孩子们的学习半径可以扩展到整个世界。在燎原双语的IB PYP探究设计中,孩子们学习的理想状态是:能够将整个世界视为最广阔的学习情境,把自我和这个广阔情境紧密结合。而这个过程,燎原双语希望孩子们主动去完成。这次 “拒绝舌尖上的浪费” 进社区活动,无疑证明了孩子们已经初具这种能力。在燎原双语几年进行的IB探究训练很Nice!

看到孩子们的学习半径可以拓展到这么宽,令人不由得去畅想孩子未来成功的模样和能影响到的范围!

 

相关新闻与活动