当“梦想”走进燎原学校,照亮IB探究单元

导读

IB课程框架中,“探究“是其独特的学习方法之一,通过文本知识与实践结合,学生得以深度系统地汲取知识。上海燎原双语学校疫情期间,首次与校外公益团体开展合作,充分借助社会资源为校内教学提供协助。在三年级的探究单元中,开展了一场互动教学之旅。

当IB探究单元遇见“梦想医学院”

人体中的“气道”在哪里?“腹部”冲击法究竟要在胸骨哪里进行?当我们发生窒息危险后,会产生怎样的影响?带着一连串疑问的答案,由四位身着白大褂的医生组成的“梦想医学院”来到了燎原学校,开展了一场生动丰富的公益教学活动。

“最近我们三年级正在进行IB课程框架下‘我们的身体’教学,相对于身体系统的知识,可能老师们并非最专业,但我们发现学生对知识又非常渴求,经过所有老师们的讨论以及校方的批准,很高兴能够与布谷鸟儿科医生工作室开展这次合作。”负责此次项目的燎原双语小学部三年级老师张惠娟说。

布谷鸟儿科医生工作室是复旦大学附属儿科医院来自每个科室的医护专家们组成的科普公益性组织,致力于为父母和孩子们传递健康知识。通过“梦想医学院”开设的课程,能够令疫情期间的学生不用外出也能在学校内开展更多丰富的探究学习,而此次也是他们首次走进校园开展公益科普。

张老师还特地补充提到,看似一堂普通的公益课,其实前后沟通与准备花了近一个月的时间,而公益科普中的内容也是在了解学生的确实需求之后,针对性地准备了内容。

走近燎原学校教室,探究教学无处不在 

倘若你漫步在燎原双语学校的校园中,一年级教学楼走道中硕大的一面墙定能吸引到你。“我们是谁、我们身处什么时空、我们如何表达自己、世界如何运作、我们如何组织自己、共享地球”这些IB六大学科主题被每一位燎原教师所耳熟能详。依据IB课程框架,不同年级的孩子们在这里通过“探究式”的学习方法,深度理解学科知识。美国经济学家舒尔茨层在致儿子的信中提到:“在实践和行动中学习,是学习的最高境界。”


2020.10.16.jpg

这一理念,正是基于杜威提出的“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”等一系列“知行合一”的教育纲领。而在燎原学校,一堂看似普通的三年级探究学习,恰恰应证了IB教学的理念。好的教育是老师全身心的投入,切实地根据学生需求设计教学内容,让学生充分自主学习,最终成为“终身学习者”。相信燎原的每一位孩子,在老师们的悉心培育下,终将成为具有全球视野的中国公民。

 

相关新闻与活动