燎原双语学科里的元宵节,很牛!

导读

提及元宵节,离不开“团圆”的话题,作为“开学第一课”,小学部的老师们通过教学,与学生们共同分享牛年的所见所闻,寒假里的精彩瞬间,借着元宵节对新年以及新学期进行了展望。
而原地过年的“原年人”老师们也和燎原学子一同分享这个不一样的牛年春节。那么,同学们又是如何在燎原双语学校度过元宵节的呢?
立春刚过,在二十四节气的雨水中,上海燎原双语学校迎来了开学后独特的一天。元宵节,这个自古至今充满浪漫和吉祥寓意的节日里,同学们在丰富而又欢乐的教学活动中,通过了解传统节日习俗,将五种学科知识融入其中,贯穿一整天的校园生活。

语、数、英,美、音、体,各项学科贯穿节日,对老师们而言是不小的挑战。燎原双语学校小学年级的学科组长们,通过学科活动的设计,真正起到激活学生兴趣的作用。

01 汉字、诗词、节气

今年春节,你最“牛”的经历是什么呢?在语文学科的教学活动中,通过讲述自己的春节经历,鼓励孩子们用于表达。另一方面,通过“原年人”的主题,启发同学们思考,这个春节与往年有什么不同呢?

来历、习俗、美食,除了这些之外,元宵节最受重视的活动当然要数“猜灯谜”了,不过这些灯谜可不普通,而是特地融合了语文的学科知识。例如:汉字灯谜、成语灯谜等。可别小看了我们的小同学,不论是参与度还是答题成功率,还真不可小嘘哦!

“月上柳梢头,人约黄昏后”,提及这首朗朗上口的诗句,可能并不陌生,除了灯谜之外,语文老师们正是通过欧阳修的诗词《生查子·元夕》来将元宵节与语文相融合。元宵节的来历也成为了语文老师在这一天的讲课题材。

02 吃掉的那颗汤圆,重多少克?

当“元宵节”遇上“数学”会发生什么?在数学学科中,数学老师为学生们准备了一份特殊的“元宵节主题练习”,惊喜不惊喜?

提问:一碗汤圆里有五个小汤圆,平均每个小汤圆的重量是24克,吃掉一个汤圆后,剩下的每个汤圆平均重量为23.75克,请问吃掉的那个汤圆重多少克?除此之外,灯谜也被老师设计成了“牛郎织女”打一数学名词,真是非常有挑战的元宵节。

03 元宵习俗,英语听力

在英语学科中,同学们以视频、制作元宵灯的方式,来了解元宵节。外方教师们也在课堂中细致地教同学们一步步制作灯笼。当有同学们没有听清时,老师也会反复说明。

04 美术、音乐、体育,“闹”元宵

雨水时节,恰逢天空飘起小雨,原本在绿茵操场上的元宵活动,变更到了室内体育馆,不过这并未影响到同学们对运动的热情。

在体育老师们的安排下,通过运动与游戏相结合的形式,让孩子们尽享元宵运动的快乐。除了运动,音乐课上不同班级的同学还共同协作,尝试演绎音乐“卖汤圆”。

相比小学年级各学科“元宵”主题的活动,初中年级的同学们则更富有挑战。通过近150道灯谜,他们以闯关的方式,来打开脑洞。

如果答题顺利,还可以到相应区域的老师处,领取一份小礼物。有趣的灯谜加上刺激的比拼,令初中部的走廊瞬间热闹非凡。

在学校食堂,后勤师傅们已经为同学们准备好了汤圆制作的材料。由食堂阿姨演示,教授同学们制作。考虑到学生制作后的汤圆不太适合再煮后食用,阿姨们特地将食用部分和制作部分的汤圆区分开来。在汤圆制作中,初中部的老师们送来了意外的“惊喜”,他们手舞长龙,将元宵的气氛推向高潮。

当放课的铃声响起,燎原的学子特别的“元宵节”一天也划上了句号。习俗学习,手工体验,在丰富的教学活动后,相信令大家对元宵留下了深刻的印象。2021燎原双语学校的元宵节,很牛!


更多图片请点击阅读

相关新闻与活动