燎原双语学校招生16问,解决您的入学困惑!

常见入学问题答疑



问:燎原双语学校招收哪些年级的学生

答:我校招收1年级(年满6周岁)至12年级的学生。根据2022年上海义务教育招生政策,我校在籍5年级学生可填报直升我校初中。

问:入读燎原双语学校的户籍要求是什么?

答:我校小学部、初中部面向上海全市招生,闵行区和外区学生均可报名。不论融合班还是双语班,学生均需满足上海教育管理部门规定的学籍注册要求,因此外地户籍和外籍学生满足一定证件要求可以参加报名(2022年的要求详见各区教育局5月29日发布的政策文件);

 

国内高中部招收通过上海中考并在中招志愿填报我校,根据当年政策被我校录取的学生;
高中国际课程班面向全国招生,对国籍或户籍无限制。

问:燎原双语学校入学申请时间截至何时?

答:根据教育局文件要求,我校小学1年级、初中6年级和普高10年级的秋季新生招生均参考教育主管部门的统一安排。所有其他年级的学生,我校每个学期会根据实际学位空额提供少量插班机会。

 

小学部和初中部的双语班、融合班以及高中国际课程班均接收符合我校录取要求的转学生;国内高中部不接收转学生。根据不同年份教育主管部门的要求,大多学生在6月之前完成秋季学期的申请及转学手续,在1月之前完成春季学期的申请及转学手续。

 

问:燎原双语学校开设哪些课程?

答: 我校小学和初中阶段开设中国国家课程(CNC),并融合国际文凭小学项目框架(IB PYP)和初中项目框架(IB MYP),根据不同家庭的需求开设双语班和融合班。

 

我校高中部提供国内普通高中课程(高考路线)和高中国际课程,包含加拿大安大略省高中项目OSSD、国际文凭大学预科项目IB DP、英国A-Levels项目和美国高中项目。高中国际课程班的学生还可选修我校开设的美国大学先修课程(AP)。

问:学校采用什么教材?

答:我校小学、初中和国内高中部采用市教委规定的教材。高中国际课程班采用全球优质的教材、配套教学资源和参考书,以支持我校学生取得成功的学术成绩和发展进步。

问:小初的双语班、融合班有什么区别?

答:我校小学、初中根据不同家庭的需求开设双语班和融合班。双语班英文教学比例约为30%,班额数30人,配备中方班主任;融合班英文教学比例约为60-70%,班额数25人,配备中方班主任和外方班主任(或导师)。

 

问:燎原双语学校班额数多少人?

答:我校各学部和年级的班额人数不同。我们会根据学生的年龄和该年龄段需求为其创造优质且合适的学习体验。目前,我校小学和初中双语班班额数为30人,融合班班额数为25人;国内高中部班额数45人,国际课程班班额数24人。

问:燎原双语学校是否有课后延时课?

答:我校的“非常学堂”是学校教育生态的重要组成部分,提供的超过100种不同类型的课程。延时课旨在提升学生的创造力、运动能力以及对自身和世界的认识,开设课程涉及艺术、体育、科学、语言等各方面。学生在校期间的延时课从下午最后一堂课结束持续至17:00-17:15左右。

问:燎原双语学校的学生每日时间表如何安排?

答:根据不同年龄段学生的发展需要,我校不同学部的时间表略有区别。大部分学生在早上8:00-8:20期间到校,下午最后一节课在15:30-16:10之间结束。此后学生可以根据自己的需要参加课后延时服务或非常学堂选修课程至17:00-17:15,其中小学和初中的延时看管服务最迟可提供至18:00。如果学生为寄宿生,学校根据学生年龄和年级制定相应的寄宿时间表,晚间会在老师督导下进行2-2.5小时的自习。

 

问:燎原双语学校是否为学生提供接送服务?

答:我校为有需求的小学生和初中低年级学生提供安全便捷的校车接送,由上海道顺汽车服务有限公司提供服务,现已开通10多条校车路线,覆盖闵行、松江、长宁、徐汇等区域。具体线路站点可向招生老师咨询。

问:是否可以申请寄宿也可以申请走读?

答:是的,我校支持所有年级的学生申请寄宿或走读,提供3-6人间学生宿舍,宿舍内配有空调、独立卫生间,设施齐备。若您希望了解更多有关寄宿的信息,请随时联系我校招生老师。

问:学生在哪里用餐?伙食标准如何?

答:我校校园内共有4处食堂,为学生提供营养美味的中西式餐点。除小学低年级,其他年级均采用人性化的自助式的取餐模式。食堂食物品种繁多,色香味俱全、健康安全,学生可以安心享用。

 

我校食堂由上海绿捷实业发展有限公司承包运营。该公司在上海多个区的中小学共运营300多家食堂,同时也承接大型会议(如2018年世界人工智能大会)和展会(如首届中国国际进口博览会)的餐饮服务,并在2022年上海疫情期间承担“保供“的重要社会责任。我校食堂的餐饮设施和程序定期接受学校总务部门和上海闵行区食品药品监督管理局进行系统监督,以确保食堂食物的高质量和安全标准,为我校师生员工的饮食健康保驾护航。

 

问:何时可以参观校园和/或参加学校招生活动?

答:近期根据防疫相关规定,暂时不安排线下校园参观和线下活动。如有意向,可与招生老师预约线上教育分享会和政策解读讲座,也可以线上观看我校之前录制的访校视频。 

 

2022年幼升小、小升初问答


问:今年燎原双语学校的一年级、六年级招生计划数多少?学费多少?

答:根据市教委于2022年5月22日发布的政策文件,各区将在5月29日发布义务教育招生工作细则,我校将在主管部门规定的时间公布经教育局审核通过的招生简章,其中将包含今年一年级和六年级的招生计划数、学费标准等信息。请家长保持密切关注。

问:今年的幼升小、小升初,除了线上统一报名以外,还需要给学校寄送简历、获奖证书这些材料吗?

答:按照教育局要求,民办学校在招生录取过程中不以考试等方式选拔录取学生,录取时不以学生各类考试、竞赛、培训成绩或证书等为依据或参考,不组织对报名的学生家长进行测评、调研等活动。
因此,今年幼升小、小升初招生过程中,我校不收取学生简历或任何获奖证书材料,录取时不以任何简历或证书作为参考。学生无需向我校寄送如上材料。

问:如果录取了公办不想去,可以再回来报民办学校吗?或者被民办学校录取以后,可以放弃入学回公办吗?

答:今年采取公民同招,公办和民办同时招生,报名时公办、民办二选一。报名公办就不可以再回来报民办学校;同样,被民办学校录取后不再安排公办统筹,不可以放弃入学。家长们在报名前要做好充分咨询、决定报名意向。


我校计划从5月30日开始进行网上校园开放日,家长可以通过燎原双语学校官方网站、官方微信公众号进入“校园开放日”了解学校及招生信息。

如果家长希望个别咨询报名入学相关问题,可扫描以下二维码预约咨询:



咨询小学部

小学.jpg


咨询初中部

初中.jpg


咨询高中部
(含国际课程班)

高中.jpg


招生办邮箱:admissions@liaoyuanedu.org
感谢家长们的关注!

 


相关新闻与活动