燎原初中生的一天,跟着Frank来体验

新晋为IB一贯制世界学校的上海燎原双语学校,在经历30年的教育之路后,在注入国际化教育的理念后焕然一新。

上午8点伊始到下午5点,整整近10小时的时间内,来自上海四面八方,数千位学生,将在这所“终身学习者社区”内度过充实而又快乐的一天。

社区里的他们,每天都经历了些什么?他们是否生活学习的安好?这一次,跟随初中部6A班的同学Frank,我们一同来度过,燎原初中生的一天。


07: 50 早操时间

640-5.jpeg


消毒、测温,一早大来到学校后,把书包放入教室外的物品柜,忙碌的一天学习生活就开始了。“一日之计在于晨”,每天的早操时间,我们会在初中部的操场上进行锻炼,跑步、做操等等,唤醒一天的活力。


08: 20 数学课

640-6.jpeg


喜爱数学,发展好奇心并欣赏它的优雅和力量,了解数学在实际中的应用。今天上午的第一节课是数学,课堂中老师正在教我们一次方程(组)和一次不等式(组)。什么是“利息”,什么是“本利和”,老师用生动的例子帮助我们去理解。这节课我们了解了打折和盈利两个数学概念,看来接下来去商场购物时,就可以派上用处了。


09: 10 语言习得/文学课程

640-7.jpeg


结合IB项目中的语言习得课程标准要求,学校根据每个同学的差异,将一节“英语”课分为四个不同的等级,学校的英语课,我们称为:语言习得和语言与文学两种,由四位经验丰富得外教老师进行教学。


10: 05 科学课,计算机课

640-8.jpeg


设计课程旨在使学生通过在实际情境中应用批判性思考技能和设计技能,从而发展高水平的设计素养。在今天的课堂中,通过了解“影响质量与格式”,我们从专业术语开始学习,从而继续深入探讨文件的格式名称及意义。


10: 55 有趣的地理课、STEAM课程

640-9.jpeg


“荷兰为什么有上万座风车?”原来是和地形有关,通过穿插各国趣味、历史,地理课变得生动起来了。

阿尔卑斯山分隔开哪两个国家?什么是平原地形,什么是山坡地形?地理课上,老师通过课本上的知识,用启发提问的方式教授我们。

课后,严雅老师给我们布置了有趣的作业,用纸巾在全球地图上绘出六块大陆。地理课真有趣!


11: 35 午餐及休息时间

640-10.jpeg


“干饭不积极,思想有问题!”

上午的课程真是丰富,转眼间到了午餐的时间,学校每天中午的食堂是“自助式”的,菜品种类很多,有时候会看花眼。最受好评的莫过于奥尔良鸡排或鸭腿了,对了,还有面食也很好吃。午餐过后,大家可以选择自己在教室自习看书休息,也可以去户外活动一下,玩一玩羽毛球、篮球等等。


12:20 语言与文学(中文)诗词曲赋

640-11.jpeg


翻开六年级语文下册,转眼间下午第一节课开始了。第六单元:人间况味,中文老师再屏幕上列出《马诗》、《石灰吟》、《竹石》三首诗。“你们想想竹子有什么特性?”,通过提问老师引导学生思考诗词背后的含义。

借物喻人、托物言志,这种诗叫?“咏物诗”,一位同学迅速反应过来。预习检查、分段讲解,中文课的浸润下,初中年级的同学对中国传统文本有了更深的领悟。


13:10 音乐课

640-12.jpeg


钢琴、木琴、锣鼓、非洲鼓,在不同的乐器中探索音律,在外教音乐老师的教学中,我们更好地将各类乐器应用到协作演奏中。中学项目的音乐课使学生获得音乐体验,从而发展我们的思考技能、感知技能、实践能力、交流和交际能力。


14: 00 体育课

640-13.jpeg


今天的天气不太好,我们的体育课轮到在教室内学习理论知识。每周在学校都会有好几节体育课,不过除了在户外运动之外,初中部的同学们还需要对运动的概念和技巧有更深入的了解。

所以,在燎原双语学校的体育,我们称为“体育与健康教育”。最近我们正在学习羽毛球运动,如何挥拍、接球角度,外教老师Mário还会将体育知识通过学校的ManageBac线上系统来布置作业。理论与实践的结合,让我们全面的理解竞技运动。


14: 50 艺术课 ART

640-14.jpeg

在燎原艺术课堂中,老师提出概念,随后导入理论,接着初中年级的同学们便可根据自己的想法尽情发挥。一幅看似简单的绘画,包含着每个人的理解、洞察、体验甚至哲学思考。艺术老师Jessica她常会通过反问来给我们启发,让我们通过艺术来进行思考。


15: 30  非常学院拓展课

640-15.jpeg


在清脆的放学铃声中,一天充沛的学习步入尾声,除了日间的学习之外,学校每周一至周四下午还设有以CAS(创意、活动、服务)为核心理念的延时课程。

大家可根据各自的兴趣爱好从许多课程中选修。今天的非常学院课程是剑道课,我们在磨练意志的同时强健体魄。在上一次的剑道比赛中,我们社团的学生们分别获得了高年级组亚军、季军的良好成绩,同时还进入了小学男子高年级组八强,给了我们很大的鼓励。

紧张而充实的一天结束了,随着日落西下,同学们也都纷纷踏上回家的路途。在燎原双语学校,我们通过多元化的学习方式,帮助每一个学生更好地成为“终身学习者”。


点击继续阅读

相关新闻与活动