后疫情时代的文学哲思

文学与阅读 Literature & Reading

教育教学多元化背景下,怎么让文学与阅读,更接近教育本质,而不仅仅止于教学?

在中国国际化教育前行路上,有这么一群处于文学/文本阅读精尖位置的人,在四月全民读书月,在当前全球语境下,在后疫情时代反思并直面不可回避的阅读问题:从跨文化理解与文学创作角度解构文本阅读与审美。

他们不只为个人的阅读体验,更为了IB中文教学与学术的提升。

所以这群关注文学与阅读的人来自哪里?他们来自当前国际教育界规模较大的IB中文专家教师社团“悦读社”。为一线中文教育专业人士搭建的学习平台,遍布中国大陆及港澳台与海外。每年进行两次大型学术交流活动。

悦读社第10期交流活动:“后疫情时代的文学哲思” ——从跨文化理解与文学创作角度解构文本阅读与审美 ,于4月10日,在育莘旗下上海市燎原双语学校举行。十期逢十日,十全十美。共有200余位来自中国大陆及澳门香港的知名IB学校的中文教育者参加了这场交流。

同时活动举办地燎原双语也很IB。燎原双语学校是上海市仅有的三家IB小初高全认证学校之一,育莘集团则是上海两家IB幼小初高全体系全认证教育集团之一。


640-16.jpeg


本次活动由燎原双语国际课程助理校长吴昱昊博士主持。吴博士介绍了特邀嘉宾:蔚政伟、王占黑、陈似岚、罗倩、何继成,并简要介绍了学校对于本次活动的筹备与支持,表达了和大家一起把中文教育事业不断向前推进的初衷。


育莘教育运营总监赵凌辉代表董事长刘唯真和集团对参加活动的专家及嘉宾表示热烈欢迎,同时也感谢悦读社对燎原双语的认可,带来如此多爱好阅读的教育者到燎原双语交流。
燎原双语学校校长李蓉面对悦读社众多新老好友,感慨后疫情时代的这次重逢很不容易。



640-17.jpeg


李校长表示,这次交流活动,既是老友重逢,也是新朋相聚,是内心的那一团关于教育的理想之火让大家再次聚在一起。走在国际教育最前沿的中文教育者们,聚是一团火,散是满天星,而星星之火,可以燎原。


点击阅读更多悦读社活动现场精彩分享


相关新闻与活动