ASDAN模拟商赛,历练燎原学子商业思维

2021年4月10日-11日,来自燎原双语高中国际课程班的14名同学组成的两支队伍,第一次参加了为期两天的ASDAN模拟商赛。本次模拟商赛有来自上海、深圳、厦门、温州等地的学校共计34支队伍参赛,其中不乏多次参赛摘得奖项的选手们,竞争激烈,火药味十足。


图5.jpeg


在全封闭的环境下,第一天全天比赛时间累计长达10小时,第二天上午比赛时长2.5小时。在紧凑密集的活动中,燎原的学子们尝试了五轮的运营决策,一轮公司路演,两轮拍卖和交易,以及一轮商业对决。


图2.jpeg


他们的“公司”有盈利有亏损,胜不骄,败不馁,每一次的决策都有来自以往经验的助力。此外,他们还学习了如何拍卖和交易,在“虚拟市场”和其他“公司”谈价格,确定买卖交易,实战过程有模有样。在商业对决环节中,他们需要在不到8小时的时间里要完成一份“如何留住员工”的演讲,并且还要接受其他“公司”的提问。


图4.jpeg


每一轮活动结束,组委会都会更新“公司”排位。每一次排名都牵动着同学们的神经,锤炼着每个人的心理承受力。在看到一份份分析报表的时候,他们更多地不想自己的排名,而是沉下心来分析,并在下一轮决策到来的时候进行调整。与其说,这是一场知识和脑力的角逐,不如说是在压力下与同龄人比拼毅力、决断和冷静。


图7.jpg


为了帮助同学们,国际课程班组建了模拟商赛选修课,由经济学老师Sage和同学们一起探讨商业运营和决策。作为一项融合商科、经济学、数学、英语等学科的学术活动,模拟商赛让燎原的同学们提前进入到充满挑战和想象力的商业虚拟世界,所学有所用。


图8.jpg


燎原引入此项学术活动,是为了帮助对商科感兴趣的学生,找到志同道合的同伴,一起研究商业领域的运营决策所涉及到的问题,发展商业逻辑思维能力,并极大程度地运用数学知识,分析市场,对比数据,并最终做出决策。


燎原通过项目制选修课,搭建基础,帮助学生了解更多学科领域的实际应用。在模拟商赛活动中,同学们学习团队合作,应对挑战,讨论重大的商业决策,以及了解商业伦理,还学习到了如何谈判,锻炼英文演讲。最重要的是,他们压力中挺过来,学会了承担了责任,彼此支持和信赖。

相关新闻与活动