冠军、八强、一等奖,燎原双语“非常学堂”又获奖

你知道燎原双语学校的“非常学堂”吗?作为学校全人教育的重要组成且有着100+的兴趣课程,非常学堂(Amazing House)不但培育学生们的兴趣,更助力他们在各项赛事中取得佳绩。继击剑课取得全国第七的好成绩之后,近期又有两项课外延时课在公开赛事中取得了佳绩。

在“2021上海市青少年体育联赛剑道”比赛中,陈马睿雪同学获得了女子U11组冠军,王和平同学获得了高年级规定动作组季军,其余选手也均获得了良好的表现。王博凯、王昕泽两位同学在“2021闵行区青少年机器人知识与实践比赛”中,获得了“智能除草”项目的区一等奖,郑焕林、陈子靖同学在“机器虫投篮”项目中取得了区三等奖,恭喜这些同学们的优秀表现!


640.jpeg


“文”可潜心钻研机器人知识,“武”可挥剑彰显少年豪气,在近期的两场公开赛事中,燎原学子们发挥出了令人欣喜的本领,在自身的不断努力和教练的指导下,收获了诸多佳绩。上海市燎原双语学校的延时课为学生们提供了丰富的拓展课程,激发同学们兴趣的同时,非常学院也积极为有天赋的学生提供自我超越的机会。


剑道:磨练面对困难时的决心与勇气


640-3.jpeg


“嘿!”“咿呀!”,倘若你路过燎原双语学校行政楼的剑道训练部,一定会被一群赤着脚不断挥舞竹剑的学生吸引。在这里,有着剑道四段、剑道一级教练员称号的邓珂老师,每周都会耐心地教授学生们剑道技巧,与他们一同挥洒汗水。


640-2.jpeg


比起邓老师这个称呼,其实学校里大家都亲切地称他为“邓教练”。教授新人入门基础已有11年的他从2016年开始在燎原双语学校教授剑道课。“在剑道锻炼上要培养面对困难时候的决心和勇气,所以教室里的旗子上有‘魄力’。剑道练习要求全力以赴,不能当成娱乐,所以也会有不少人退出,但还是有很多人在坚持。”谈到教授理念时邓教练说。


640-4.jpeg

2021上海市青少年体育联赛剑道比赛现场


作为非常学堂诸多课程中的一项,剑道课已经在燎原开设了五年时间,学生对剑道的了解在增加,对剑道感兴趣的也越来越多,这是好的事情。邓教练做剑道教育工作第一年时,家长给他的反馈,让他感触颇深,有的孩子因为文化课成绩不是很理想而产生自卑情绪,通过一个学期的剑道课学习后,开始有了自信并且性格也开朗许多。另一些家长则反馈孩子感冒少了、睡眠也好了。


640-5.jpeg


虽然在此次赛事中,不少学员都取得了可喜的成绩,但邓教练却很淡定。在他看来“赛事只是平时训练的检验”。平时练习中邓教练就强调两点;第一活学活用,如果比赛练习不能把日常学习的用出来,就是没掌握,这需要反思。第二乐在其中,剑道平日训练辛苦,但也有乐趣,进步提高的乐趣,技术突破的乐趣,获胜的乐趣。如果不能感受到剑道的乐趣,想坚持下去很难。这次能取得不错成绩得益于平日认真练习的积累和积极心态,加上一点获胜的欲望。


640-6.jpeg


最终,在邓教练的指导和学员们的共同努力下,燎原双语学校剑道社的同学们取得了良好的成绩。




< 校际五人组 >

团体季军
燎原A组(王泽祺、王和平、曹思耘、于翅、黄鑫焱) 
燎原C组(时煜欣、荆砚、陈马睿雪、王泽远、郑博文)

团体八强
燎原B组(张哲凯、侯奕辰、纪宏勳、刘洋铭、王睿之)

< 双人规定动作组 >

冠军:王泽祺、王和平
亚军:时煜欣、郑博文

< 高年级规定动作组 >

个人季军:王和平
女子U11组:陈马睿雪获个人冠军并

晋级U13组个人季军




机器人竞赛:提升科学素养,破茧成蝶


640-8.jpeg

2021闵行区青少年机器人知识与实践比赛喜报


你见过“机器人除草”或“机器虫投篮”吗?当一群小学生操控着机器人,在规定线路完成各种目标时,很难想象背后涉及的是一套复杂、严谨的程序设定。


640-10.png


负责协助指导学生参加此次“2021闵行区青少年机器人知识与实践比赛”的韩老师说:“机器人竞赛班在燎原双语学校已经连续开展了三年多时间,期间涌现了很多有天赋且成绩突出的孩子,为燎原双语学校争得了市冠军,全国一等奖等殊荣,本次知识与实践竞赛更是有四位同学获得奖项,其中王博凯同学成功晋级市赛,目前正在准备市赛答辩。”


640-9.jpeg


非常学堂的机器人竞赛班,以学生掌握知识与实践技能,提升科学创造素养,突破自我、破茧成蝶为目标。在这次比拼中,燎原双语学校王博凯同学成功从区赛中脱颖而出晋级市赛。

韩老师分享到:“王博凯同学晋级市赛主要是因为他在竞赛班已经学习了近一年时间,有一定的知识储备,喜欢热爱机器人,跟着竞赛班也参加过加很多场比赛,性格沉稳、内敛、赛场心理素质高,能沉着处理赛场发生的突发状况。这与燎原双语学校全人教育的培育理念和教学风格分不开。”



相关新闻与活动