“网课顶配”,燎原家校共建下的在线教学

航空科普展,一起奔赴星辰大海

最近,“天宫课堂”第二课正式开讲,太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验看得大家目瞪口呆,在感受太空魅力的同时,也将科学知识融入其中。

而在燎原双语学校小学部,双语、融合班也开展了“航空科普展”教学。二年级2班的同学们更是用一条生动的视频,展现了同学们对航空知识不同角度的理解。在学校老师的安排和同学、家长们的共同努力下,即便彼此不在校园也能步调一致,不断提升学习。

1.jpg

小学部老师说 改变思维模式,不断更新适应

自上海疫情蔓延以来,上海市中小学生全部线下停课,全市上下共同对抗这一场没有硝烟的战争。为了不影响孩子们的正常上课,学校采用线上授课方式,回顾上一次上网课还是在两年前。

本次网课课程设计与在校期间的教学完全相同,为了保证课程质量,学校相关专家老师也多次对老师们进行线上培训和指导。数学组的老师们也在不断的尝试、适应,摸索新的线上授课思路。经过数学教研组多次讨论和研究,也制定了相对有效的教学方法。

2.jpg

积极学习,快速适应网课教师角色

  课前认真备课梳理本节课的知识点,在教育平台搜集整理相关资源,选择重难点突出的、安排合理的教学资源作为参考,结合线下课程经验,教师共同合作网课期间课件、课堂教学。

规范流程,力求网络教学务实高效

 课前提前三分钟进入线上班级和学生简单进行互动,提醒孩子们做好课前准备,适当放松眼睛。课中会通过连麦的方式让学生回答问题,或通过对话框与班级学生互动交流,这样大大地增加了学生的参与度,而且也变被动接受为主动思考。学生可以通过共享屏幕或实时注释等方式分享自己的思路,使得课堂更加灵活有趣。


在练习环节,学生把自己的解题过程或操作过程亦或是作品可以以照片的形式或共享屏幕等方式获得老师的评价。通过多种形式的互动,能够更及时地了解学生的学习情况

评价方式

 针对课堂评价方面,每节课根据学生的表现,老师都会适当的给予点评和鼓励,或给予语言上的评价。

总之,在目前网络学习的大环境中我们要比学生更像学生每天都有很多新事物需要去适应,所以要改变以往的思维模式,做学生学习的先行者、组织者、同行者、支援者,最大限度唤醒学生学习的热情,在这个大环境下,和学生一起学习,共同成长,一起成为学习共同体!

燎原双语小学部的张老师并非初次上网课,她说:“对于网课我们老师或许并不陌生,但是我们的学生大部分是第一次上网课,他们对网课充满了好奇,所以作为老师的我们十分担心孩子会不适应这种教学方式。但是实践下来,孩子的接受能力是非常强的,他们也十分热衷于上网课。”
目前,线上教学已经开展一周有余,师生们都逐渐习惯这种教学方式。即使老师不能与学生面对面地交流,但是我们还是通过视频看到孩子们一张张稚嫩的笑脸。通过和家长们的交流,让我们看到孩子在屏幕另一头认真的样子,老师的心一下子就踏实了不少。

小学部家长说 燎原网课,网课中的“顶配”

一年级家长说

微信图片_20220401112637.jpg

坦白来说,在上网课之前我对网课的教学效果持怀疑态度:空中课堂能跟学校的课程无缝对接吗?孩子这么小,能坐一整天吗?长时间对着电子屏幕,孩子眼睛受得了吗?我想,这应该也是很多家长的困惑和担忧。

经过一个周的观察和体验,我们深感学校的组织有序和教学用心。老师们按照原来的教学计划直播授课,辅之以空中课堂加强孩子们的课程认知。这种堪称顶配的网课模式,让家长放心的同时,又增添了一份感动。每个老师在上第一节课前都耐心地给孩子们做心理建设,明确课堂的纪律。

上课第一天,班主任季老师全程陪在直播间里,一下课就让小朋友离开座位去休息,给孩子们养成了科学用眼,保护视力的好习惯。我旁听了几节课程,发现老师们的备课内容都很丰富,互动性很强,充分调动了小朋友的积极性,很多小朋友在设备上“举了手“,线下还要举起小手焦急地等老师提问,体育课也很有趣,老师让小朋友邀请家长一起运动,体育课成了亲子运动课,十分生动有趣。

三年级同学家长说

当得知又要启动线上课程的时候,大部分家长还是感到苦恼和焦虑的。既担心小朋友上课时是否可以集中注意力,又担心长时间的网课会影响小朋友的视力。

但从周末的预演到一周以来的线上学习,我们家长感受到了学校的用心与充分的准备。从第一次的软件线上答疑,到现在完全线上课程的学习,不需要来回切换学习设备,同学们也可以自主操作,让孩子们的学习更加便捷有效。线上学习过程中老师既可以看到每位小朋友在家的状态,谨防他们小小的走神,也可以更好的与他们互动,就跟在学校一样哦!

线上课程的学习内容也不会让孩子们感到枯燥,真正做到了德智体美劳的全面发展。从课堂上的教学内容到课后作业的批改、解析,课堂笔记的抽查,知识点的分享,作为每天跟在小朋友旁边“蹭课”的家长,我感受到了每一位老师背后用心的付出。课间每一位老师也会特别注意孩子们的用眼卫生,督促每一位同学认真完成眼保健操,确保网课期间各位同学不会在长时间的网课中用眼过度。

心理讲座助家校共建 学习要有防,也要身心健康

对于三年级的孩子而言,“网课”的学习模式已经轻车熟路,但对于一年级的小同学及家长,突如其来的网课学习还是会令人感到“焦虑”。为了帮助家长们更好地支持在家期间网课学习,学校还针对低年级学生的心理特征和可能遇到的居家心理健康问题进行了线上分享。

对于疫情下的家庭心理调节,燎原双语小学部心理老师金红芳说:“在这个特殊时期,我们不妨尝试以积极的态度看待任何事物,保持对前景的乐观是我们每一个人获取心理支持的有效手段”。除了小学部,初中部也在近期的线上教学中不断优化在线教学方法。

初中部线上教学 趣味性、多样化、及时性

4.png

线上教学开始一周,学校各学部紧锣密鼓,已经顺利进入到各自的教学节奏中。在燎原初中部,为了充分调动同学们的主观能动性,老师们头脑风暴、充分备课,将网课变得更有意思起来。初中融合部打造多样化课堂,引导同学们在线演讲、读书分享,并以根据图片讲故事等各种形式,保证课堂的知识型、趣味性;同时,考虑到学生用眼问题,作业形式以线下为主,且不拘泥于形式培养同学们的探究与动手能力。在初中双语部,无论是课堂教学还是作业反馈都充分照顾到青春期学生的特点。

课后作业学生上传后老师会第一时间进行批改,要求同学订正并进行反馈,学习内容马上巩固消化不拖拉以保障效率和及时;此外,也格外注重学生隐私的保护,尤其是体育老师每日运动打卡的作业,在布置作业的时候老师会跟学生进行说明,上传的视频只有老师能看到,如果老师想向同学展示优秀作业时,事先一定会征求同学个人意见。

小学、初中甚至高中,在燎原双语学校这所大型终身学习者社区中,老师始终以学生为中心,在个性化、用心的教学中,帮助他们成为最好的自己。而在学校外,也正是有着燎原学子家长们的共同协力,方能令他们成为“终身学习者”。



相关新闻与活动